Diabetes Gestacional


DIABETES GESTACIONAL

Mujer Embarazada Del Dibujo Lineal Ilustración del Vector ...


El embarazo es una condición fisiológica en medio de la que se producen profundas alteraciones en distintos sistemas orgánicos. El metabolismo de los azúcares presenta una importante modificación como consecuencia del accionar de las hormonas placentarias, de tal manera que a partir del segundo trimestre de gestación, la disminución en la sensibilidad a la insulina determina unos niveles de glucemia y una respuesta a la carga de azúcares diferentes de lo que ocurre en mujeres no gestantes.
En un grupo de mujeres gestantes, las respuestas fisiológicas adaptativas no logran compensar la resistencia a la insulina, y por ello se presenta intolerancia a los carbohidratos durante el embarazo.


¿QUE ES LA DIABETES GESTACIONAL?

Se define diabetes gestacional(DG) como “cualquier grado de intolerancia a la glucosa con inicio o primer reconocimiento durante el embarazo”. La DG es una complicación frecuente del embarazo, y su frecuencia va en aumento.La DG es una condición de interés en salud pública, con una frecuencia global estimada entre <1 y 28 %, con frecuencias en Latinoamérica de entre el 4,2 % y el7,6 % (4). En Colombia, no hay estudios de prevalencia al respecto.


PATOGENIA

En la embarazada normal, en el 2º trimestre se va desarrollando: - Aumento de la resistencia periférica a la insulina, a nivel de post-receptor, mediada por los altos niveles plasmáticos de hormonas diabetógenas (prolactina, lactógeno placentario, progesterona y cortisol). Este aumento se da en la segunda mitad del embarazo y alcanza su acmé en la semana 32. - Aumento de las demandas energéticas y de insulina necesarias para producir el aumento corporal.

Secundariamente a la insulinoresistencia aparece una disminución de la tolerancia a la glucosa. Como respuesta a la insulinoresistencia hay un aumento en la secreción de insulina, pero hay gestantes que no consiguen una respuesta compensatoria adecuada y por tanto desarrollan una Diabetes Gestacional, que se caracteriza tanto por una hiperglucemia postprandial como por una hipoglucemia de ayuno.

FISIOPATOLOGÍA



FACTORES DE RIESGO

  • Edad materna avanzada. 
  • Historia familiar de diabetes mellitus.
  • Antecedente de DG.
  • Obesidad.
  • Antecedente de muerte perinatal
  • Antecedente de feto/neonato macrosómico. 
  • Antecedente de muerte intrauterina. 
  • Parto traumático. 
  • Antecedente de síndrome metabólico. 
  • Grupo humano de origen (latinas [hispánicas], afroamericanas, indias y medioorientales)

Las pacientes con DG se encuentran en riesgo mayor de sufrir complicaciones maternas y perinatales adversas, tales como: trastornos hipertensivos del embarazo, preeclampsia, inducción del parto, aumento de la tasa de cesáreas, parto pretérmino, macrosomía fetal, recién nacido grande para la edad gestacional, distocia de hombros, ingreso del neonato a la UCIN, neonatos de bajo peso y muerte perinatal.

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